Nutrivention Fachkongress für Ernährung - Nährstoffe - Prävention 2020

Der 2. Nutrivention Fachkongress für Ernährun g, Nährstoffe und Prävention wurde aufgrund der Corona-Pandemie als Online-Kongress veranstaltet und über das Internet gestreamt.
Die Vorträge sind auf Video verfügbar ==>

Ein Klick auf das Bild öffnet einen kurzen Videoclip vom Vortrag

Prof. Dr. Manfred Eggersdorfer: "Mikronährstoffempfehlung bei COVID 19"

Prof. Dr. Manfred Eggersdorfer hat die große Bedeutung einer ausreichenden Mikronährstoffversorgung als Schutz vor Infektionen erläutert und als Mitglied einer internationalen Expertengruppe die von dieser erarbeiteten Empfehlungen zur Nährstoffzufuhr im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie vorgestellt.

 

Uwe Gröber: Immunrelevante Nährstoffe bei Virusinfektionen

Der Apotheker und Nährstoffexperte Uwe Gröber hat einen fundierten Überblick über immunrelevante Nährstoffe und deren Einsatz in der Prävention und Therapie viraler Infektionen und auch COVID 19 gegeben. Wirkmechanismen und Dosierungsempfehlungen wurden auf Basis neuer internationaler Studien erklärt.

Prof. Dr. Herbert Löllgen: Bewegung auf Rezept

Der Kardiologe und Sportmediziner Prof. Dr. Herbert Löllgen hat das von ihm entwickelte Konzept "Bewegung auf Rezept" und eigene Studien vorgestellt, die zeigen, dass regelmäßige Bewegung das kardiovaskuläre Risiko um mehr als 30% senken kann und diesbezüglich effektiver ist, als der klassische, medikamentöse Ansatz.

Dr. Kurt Müller: Oxidativer Stress als ursächlicher COVID 19 Mechanismus

Prolongierter oxidativer Stress und eine daraus resultierende, unkontrollierte Immunaktivierung stellen wesentliche Mechanismen eines schweren COVID-19 Verlaufes dar. Der unregulierte "oxidative Burst" führt auch zu einer erheblichen Störung der mitochondrialen ATP-Synthese und damit zu einem zellulären Energiemangel.

Prof. Dr. Lutz Schomburg: Selenversorgung und COVID 19

Prof. Dr. Lutz Schomburg zählt zu den international anerkannten Selenexperten. Er hat von seinen Forschungsarbeiten in Wuhan berichtet und dabei die Selengehalte der Böden mit den Selenwerten der Bevölkerung in verschiedenen Regionen verglichen und mit den jeweiligen COVID 19 Fällen korreliert. Dabei zeigte sich, dass v.a. die Schwere der Erkrankung direkt mit der Selenversorgung korrelierte.

Dr. Volker Schmiedel: Mikronährstoffempfehlungen

Mit zunehmendem Alter nimmt die Zufuhr wichtiger Mikronährstoffe aus verschiedenen Gründen ab. Gleichzeitig steigt aber der Bedarf für Reparatur, Regeneration, Abwehrleistungen und zelluläre Energiegewinnung. Der Orthomolekularmediziner Dr. Volker Schmiedel zeigt dies an verschiedenen Beispielen.

Weitere, interessante Vorträge waren:

Prof. Dr. Dirk Haller: Was uns das Mikrobiom heute über die Krankheiten von morgen sagen kann.

Dr. Peter Holzhauer: Bedeutung einer suffizienten Nährstoffversorgung von Tumorpatienten.

Prof. Dr. Kuno Hottenrott: Individuelle Ernährungssteuerung zur Leistungssteigerung im Sport.

Prof. Dr. Jörg Spitz: Vitamin D und Co nicht nur gegen Corona Viren.

Prof. Dr. Alfred Wolf: Das Post COVID 19 Fatigue Syndrom.

 

 

 

Fachkongress 2021

Nutivention Fachkongress für Ernährung-Nährstoffe-Prävention 2021

Fachkongress 2019

Nutivention Fachkongress für Ernährung-Nährstoffe-Prävention 2019